Новости в сфере противодействия терроризму и экстремизму

Новости

23.10. 2917

В УФСИН России по Республике Башкортостан привлекают к ответственности осужденных, имеющих татуировки с нацистской символикой

Сотрудниками оперативных подразделений УФСИН России по Республике Башкортостан в целях недопущения распространения экстремистской идеологии продолжается целенаправленная работа по выявлению осужденных и следственно-арестованных, имеющих перманентные рисунки (татуировки), внешне схожие со свастикой.

В настоящий момент в учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан выявлено 97 осужденных и следственно-арестованных, имеющих татуировки в виде свастики либо схожие со свастикой до степени смешения. В отношении 94 лиц по факту публичного демонстрирования нацистской символики материалы направлены в прокуратуры по месту дислокации учреждении.

Ряд осужденных уже привлечены к административной ответственности. Постановлением судьи Октябрьского районного суда г.Уфы от 17 августа 2017 г. осужденный, отбывающий уголовное наказание в исправительной колонии строгого режима ИК-9 (г. Уфа) за совершение преступления террористического характера, привлечен к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 1000 рублей. Постановлением судьи Октябрьского районного суда г.Уфы от 12 октября 2017г. к административной ответственности по ст. 20.3 КоАП РФ в виде штрафа в сумме 1000 рублей, привлечено еще 16 осужденных, отбывающих наказание в ИК-9.

В Башкортостане первого осужденного привлекли к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики в ИК-21 в сентябре 2016 года. Подробности читайте в материале «Статья на лице нарисована», размещенном в блоге «Горизонт».

20.10.2017

Представитель УФСИН России по Республике Башкортостан принял участие в Международной научно-практической конференции «Идеалы и ценности ислама в образовательном пространстве XXI века»

На форуме обсуждаются проблемы исламского образования, истории и культуры ислама, возрождения духовных ценностей, воспитания молодежи и профилактики экстремизма.

Помощник начальника УФСИН России по организации работы с верующими Александр Петров принял участие в работе круглого стола, обсуждавшего формы и методы противодействия вербовке в тоталитарные секты и террористические организации. Темой его выступления стал опыт работы по недопущению идеологии терроризма в учреждениях уголовно-исполнительной системы по Республике Башкортостан во взаимодействии с представителями духовенства.

Александр Петров выделил три основных направления в работе по предотвращению распространения экстремистских идей в местах лишения свободы. Это - пресечение пропаганды экстремизма в местах лишения свободы, требующей тщательной проверки религиозной литературы, поступающей к осужденным; информационно-просветительские мероприятия, нацеленные на профилактику экстремизма; повышение уровня профессиональной подготовки сотрудников УИС в области противодействия экстремизму.

Александр Петров отметил роль исламского духовенства в решении этих вопросов. Так, преподаватели Российского исламского университета (г. Уфа) разработали для сотрудников УИС методические рекомендации по работе с осужденными, исповедующими ислам, составили список рекомендованной религиозной литературы для осужденных. В 2014 году во ФСИН России были организованы курсы повышения квалификации по исламоведению для сотрудников уголовно-исправительной системы, непосредственно работающих с осужденными за преступления экстремистской и террористической направленности.

01.02. 2017

В ИК-13 обсуждались меры по профилактике псевдоисламского радикализма

Исправительную колонию посетил член Общественного совета при УФСИН России по Республике Башкортостаностан имам-хатыб Первой соборной мечети ЦДУМ России Ахмад-хазрат Ахмеров

Ахмад Ахмеров встретился с руководством учреждения и помощником начальника УФСИН России по Республике Башкортостан по организации работы с верующими Александром Петровым.

В ходе встречи была достигнута предварительная договоренность об организации в ИК-13 уроков основ ислама для верующих осужденных. Предполагается, что занятия будут проводиться совместно с преподавателями Российского исламского университета ЦДУМ России. Одним из направлений работы станет профилактика псевдоисламского радикализма среди осужденных.

Также Ахмад Ахмеров посетил молельную комнату, где пообщался с исповедующими ислам осужденными. Гость подарил молельной комнате Коран в виде аудиокниги.

08.12.2016

УФСИН России по Республике Башкортостан принял участие в выездном меджлисе РДУМ Республики Башкортостан, темой которого стала профилактика экстремизма и терроризма

Трехдневная программа меджлиса регионального духовного управления мусульман при ЦДУМ России, прошедшего в Салавате, предусматривала посещение его участниками исправительных учреждений, расположенных в городе: ИК-2, ИК-4, ИК-16, ЛИУ-19.

Основные мероприятия проводились в Соборной мечети г. Салават.

Начальник отдела по воспитательной с осужденными УФСИН России по Республике Башкортостан Антон Овчинников в своем выступлении отметил, что количество осужденных, посещающих храмы и молельные комнаты стабильно растет. Среднегодовой рост составляет порядка 6 процентов. В настоящий момент общее количество верующих осужденных составляет почти 40 процентов от их общей численности. В то же время стоит вопрос о проникновении религиозного экстре­мизма в места лишения свободы. Число осужденных за преступления экстремистской и террористической направленности увеличилось. Влияние религии помогает предотвращать межнациональные, межконфессиональные и межличностные конфликты, способствует исправлению осужденных.

В настоящее время в учреждениях УФСИН России по Республике Башкортостан действуют 3 храма и 21 христианская (православная) молельная комната, 3 мечети и 15 мусульманских молельных комнат.


17.10.2016

Член Общественного совета при УФСИН России по Республике Башкортостан рассказал о противодействии религиозному экстремизму в местах лишения свободы

Член Общественного совета при УФСИН России по Республике Башкортостан имам-хатыб Первой соборной мечети ЦДУМ России Ахмад-хазрат Ахмеров провел занятиес сотрудниками УФСИН России по Республике Башкортостан посвященное профилактике воздействия радикальных исламских группировок на осужденных.

Ахмад Ахмеров отметил, что в исправительных учреждениях содержаться осужденные участники террористических организаций религиозной направленности, которые могут распространять свои взгляды среди осужденных. Пропаганде радикального ислама в местах лишения свободы способствует его общность с уголовной субкультурой, предполагающих презрительное отношение не только к сотрудникам правоохранительных органов, но и к государству в целом. Помимо отрицания приверженцами радикального ислама существующего государства, как государства «неверных», преступный элемент может привлечь обещание прощения грехов и возможность совершать новые преступления в рамках «джихада».

Также Ахмад Ахмеров рассказал, как отличить приверженцев радикальных течений от осужденных, исповедующих традиционный ислам.


30.09. 2016

Осужденному грозит повторное наказание за публичную демонстрацию нацистской символики

Осужденный С., отбывающий наказание в исправительной колонии общего режима ИК-21 (г. Стерлитамак), имел татуировки на голове. На левом виске: в виде руны «зиг» - символа организации СС, на правом – в виде свастики.

Сотрудниками оперативного управления совместно с сотрудниками УФСБ России по Республике Башкортостан подготовлены и направлены в прокуратуру по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Республики Башкортостан материалы в отношении осужденного С., по факту публичного демонстрирования атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой.

Стерлитамакским городским судом осужденный признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 20.3 КоАП РФ и назначено ему наказание в виде административного штрафа.

После вынесения Постановления суда С. должных выводов для себя не сделал, сохранил татуировки с нацистской символикой. В связи с этим в отношении него в УФСБ России по Республике Башкортостан направлены повторные материалы.

13.03. 2015

Тайник в «Священном Коране» обнаружили сотрудники ИК-13 УФСИН России по Республике Башкортостан

Для хранения запрещенных предметов осужденный использовал книгу «Священный Коран. Перевод смыслов» Шамиля Аляутдинова. Труд богослова представляет собой комментарии к сурам Корана.

«Правоверный мусульман» вырезал страницы с аятами из священной книги таким образом, чтобы внутри можно было спрятать мобильный телефон. Тайник обнаружили среди вещей осужденного, прибывшего этапом в исправительную колонию общего режима ИК-13 (г. Уфа). Книга и ее содержимое изъяты.

Сотрудники УФСИН России по Республике Башкортостан перекрывают каналы доставки в места лишения свободы запрещенных предметов. Так, в прошлом году ими обнаружено и изъято 561 предметов, относящихся к средствам сотовой связи (телефоны, зарядные устройства, sim-карты и т.п.). Причем, 418 предметов (74,5 процента) изъято при попытке доставки.


11. 03.2015

УФСИН России по Республике Башкортостан проводит работу по профилактике экстремизма среди осужденных

Заместитель начальника УФСИН России по Республике Башкортостан Сайфун Алъюлов принял участие в заседании антитеррористической комиссии Республики Башкортостан.

На заседании были рассмотрены вопросы по противодействию идеологии терроризма, реализуемые в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации.

В УФСИН России по Республике Башкортостан проводятся мероприятия с осужденными, направленные на пропаганду законопослушного поведения и недопущение распространения идеологии терроризма, предотвращение конфликтов между осужденными на социально-политической, религиозной, этнической почве. В исправительных учреждениях по сети кабельного телевидения и радиовещания транслируются передачи, развенчивающие идеи националистического и экстремистского толка. На занятиях по социально-правовым вопросам до осужденных доводится информация об уголовной ответственности за преступления экстремистской и террористической направленности. Аналогичная информация размещена на стендах наглядной агитации.

К профилактике проявлений экстремизма привлекаются представители общественных и религиозных объединений, посещающих места лишения свободы.

02. 03. 2015

Сотрудники УИС учились распознавать признаки религиозного экстремизма

В Уфе прошли учебно-методические сборы руководителей воспитательных служб учреждений. Темой сборов стало недопущение распространения религиозного экстремизма в учреждениях уголовно-исполнительной системы по Республике Башкортостан. В работе форума приняли участие представители общественных и религиозных организаций.

Член общественного совета при УФСИН России по Республике Башкортостан член совета улемов ЦДУМ России Ахмад Ахмеров представил проект методических рекомендаций, разработанный ЦДУМ для исправительных учреждений. Рекомендации разъясняют особенности вероисповедания при соблюдении режимных требований. Также Ахмад Ахмеров разъяснил признаки проявления радикальных течений в исламе.

Директор общественно-апологетического центра «ПроСвет» Вадим Розенфельд в своем выступлении остановился на деятельности тоталитарных и деструктивных сект, рассказал о целях, задачах, методах вербовки новых членов.

Сотрудники уголовно-исполнительной системы ранее уже пресекали попытки переправить в места лишения свободы религиозную литературу экстремистского содержания. Сборы призваны помочь им распознавать признаки религиозного экстремизма.


27.01. 2015

Отряд специального назначения «Смерч» УФСИН России по Республике Башкортостан принял участие в учениях МВД по Республике Башкортостан

Масштабные учения по действиям в условиях осложнившейся оперативной обстановки состоялись в Уфе.

По легенде группа вооруженных преступников предприняла попытку захвата отделения полиции. Вскоре после того, как нападение было отражено, их сообщники захватили заложников: сначала в гостинице, затем в маршрутном автобусе. Также в ходе учений отрабатывались действия по пресечению массовых беспорядков и блокированию транспортных коммуникаций.

Задачей сотрудников отряда специального назначения «Смерч» стало освобождение заложников в гостинице. После того, как переговоры на дали результата, в дело ступили штурмовые группы.

« С поставленной задачей бойцы справились. Специфика отдела специального назначения предполагает отработку действий в зданиях и помещениях с целью освобождения заложников. В том числе с использованием элементов высотной подготовки», - сказал начальник отдела специального назначения Валерий Консул.

Учения прошли в рамках коллегии МВД по Республики Башкортостан. Помимо сотрудников полиции в них сотрудники ФСИН, МЧС, следственного комитета, внутренние войска, переменный состав Уфимского юридического института. Всего к учениям было привлечено более 900 человек.

Дата последнего обновления: 08.11.2017 09:00

архив новостей

« Декабрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2017 2016 2015  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация