«Московский комсомолец» распространил недостоверную информацию об отбывании наказания подозреваемого в убийстве 11-летней Виолетты Токарчук

28.09.2015
24 сентября в средствах массовой информации появились недостоверные сведения о том, что ранее судимый за изнасилование житель Уфы, подозреваемый в убийстве 11-летней Виолетты Токарчук, освободился условно-досрочно.

В отличие от других изданий, журналист «Московского комсомольца» Вера Белова в материале«Маньяк, убивший Виолетту Токарчук в колонии «был тихим и спокойным» со ссылкой на анонимные источники дополнила ложную информацию эксклюзивными подробностями: «…руководство колонии № 3 в уфимском микрорайоне Шакша, где отбывал наказание педофил, посчитало его «исправившимся» и освободило условно-досрочно. В колонии вспоминают, что маньяк «работал в столовой, был тихим и спокойным» и получил самые хорошие характеристики». Указанное сообщение является вымыслом от первого до последнего слова. Александр Валеткин не только не освобождался условно-досрочно, но и не получал «хороших характеристик». За период отбывания наказания он не имел ни одного поощрения. Зато получил 9 взысканий, трижды водворялся в ШИЗО, в столовой он не работал.

При подготовке материала в пресс-службу УФСИН России по Республике Башкортостан журналисты «Московского комсомольца» не обращались.

После того как пресс-служба УФСИН России по Республике Башкортостан сообщила, что подозреваемый не освобождался условно-досрочно, допустившие неточность средства массовой информации прямо написали об этом. Все, за исключением «Московского комсомольца». Газета опубликовала новый материал Веры Беловой:«Признанный опасным уфимский преступник убил девочку, находясь под надзором». В нем Вера Белова совершенно безосновательно обвинила сотрудников уголовно-исполнительной системы в ненадлежащем исполнении обязанностей: «В 2013 году, когда педофил в очередной раз освобождался из колонии, суд вынес решение о необходимости административного надзора за осужденным в течение восьми лет. То есть, служба исполнения наказаний и правоохранители обязаны были отслеживать судьбу Александра Валеткина еще три года». Журналист и редакция газеты продемонстрировали правовую безграмотность. Во-первых, административный надзор устанавливается после отбытия наказания. То есть, правоохранители «обязаны были отслеживать судьбу Александра Валеткина» не три, а все восемь лет. Во-вторых, осуществление административного надзора не входит в компетенцию ФСИН России.

 В пресс-службу УФСИН России по Республике Башкортостан журналисты «Московского комсомольца» не обращались.

«Московский комсомолец» уже неоднократно (раз, два) уличался в распространении недостоверной информации о деятельности УФСИН России по Республике Башкортостан. Видимо, редакция надлежащих выводов не сделала. Настоятельно рекомендуем журналистам соблюдать закон «О средствах массовой информации» и обращаться за комментариями в пресс-службу УФСИН России по Республике Башкортостан.

Дата последнего обновления: 28.09.2015 13:31

архив новостей

« Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
2018 2017 2016  
Что делать, если в отношении осужденного предпринимаются мошеннические действия?
ИНТЕРНЕТ-ПРИЕМНАЯ Напишите нам электронное письмо

Телефон доверия

важная информация